Skip to main content

Histoire du groupe Pur Natur

MIK & Pur Natur, Kruisem

En 1902, l'entreprise Sint-Eligius est fondée à Kruishoutem, en Flandre Orientale. Elle récolte le lait cru chez les fermiers des communes avoisinantes, elle l'écrème puis le ramène.

Peu après la Seconde guerre Mondiale, une solide infrastructure de laiterie se développe sous le nom de 'Melkinrichting Kruishoutem' (Établissement laitier Kruishoutem) ou MIK en abrégé.

MIK réalise un large éventail de produits laitiers : lait, beurre, lait battu et lait chocolaté. Des centaines de marchands de lait ambulants veillent à la distribution et les écoles et les usines de la région s'approvisionnent chez MIK. L'entreprise s'épanouit et devient un pionnier dans la fa-brication de yaourt nature.

Ce yaourt étuvé (qui est arrivé à maturation dans le pot même) est disponible en supermarché jusqu'à aujourd'hui. Lorsque les petits conditionnements avec des goûts différents deviennent un véritable succès, MIK imprime définitivement sa marque sur le marché des produits laitiers. Aujourd'hui, MIK est synonyme de délicieux produits bien de chez nous, fabriqués avec du lait de nos régions. MIK est un acteur régional solide dans le domaine des produits laitiers. L'entre-prise respecte ses racines mais elle a l'ambition d'aller toujours de l'avant à l'avenir.

En 1988, l'entreprise est rachetée. L'activité classique de la laiterie cesse peu à peu et l'accent est mis sur le yaourt, les desserts et le fromage frais.

Le choix de mettre sur le marché un yaourt bio en 1990 n'était pas évident. Le consommateur avait dans l'idée que les denrées alimentaires bio étaient saines mais elles n'étaient pas du tout appétissantes.

La marque Pur Natur veut présenter le yaourt, les desserts et le fromage frais d'une nouvelle manière:

  • le meilleur goût, meilleur que les marques A classiques
  • un conditionnement sobre, honnête et de bon goût
  • 100 % bio, aucune règle de tolérance

Aujourd'hui, Pur Natur propose un important assortiment de produits laitiers bio en Belgique et à l'étranger.

Les produits sont préparés avec une attention absolue pour la qualité supérieure et dans le respect de la terre, les plantes et les animaux.


Pur Natur UK, London

Organisation commerciale depuis 2006.


LACTIS Pur Natur, Sint-Pieters-Leeuw

En 2010, Pur Natur rachète l’entreprise Vermeersch et en modifie la dénomination en LACTIS Pur Natur. Les deux sociétés ont la même philosophie : élaborer des produits de qualité dans le respect de la terre, des plantes et des animaux. La société laitière LACTIS Pur Natur fabrique des produits belges uniques.

L’association des grandes marques MIK et Pur Natur, avec leur expérience en matière de yaourt et de fromage frais, à LACTIS Pur Natur, spécialiste en matière de crème et de lait frais, représente le mariage idéal. Au fil des années, la société n’a cessé de croître.


butterei Pur Natur, Büllingen

La société butterei Pur Natur est un acteur belge unique dans le secteur du vrai beurre de baratte frais.

En octobre 2013 Pur Natur NV reprend toutes les activités de la société Butterei Büllingen sous la dénomination butterei Pur Natur. Cela fait de Pur Natur l’une des dernières entreprises à produire du babeurre en Europe et l’entreprise est un acteur belge unique dans le vrai beurre de baratte, naturellement produit selon la tradition en barattes.

Au début de l'année 1899, une importante laiterie est créée à Büllingen, composée de 224 membres. En 1950, grâce à l’initiative d’agriculteurs locaux, la Laiterie Coopérative de Büllingen-St Vith voit le jour. Depuis 1996, butterei Pur Natur a le label « Appellation d’Origine Protégée (AOP) », « Beurre d’Ardenne » et fait donc partie des trois entreprises européennes disposant d’un certificat d’origine.

Depuis 2002, elle a également la certification biologique.


Pur Natur France, Selles

Organisation commerciale depuis 2016.